Datenschutzerklärung

1. Allgemeines

1.1.   Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, sowie das Datenschutzgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Bitte nehmen Sie sich kurz Zeit und lesen Sie diese Datenschutzerklärung – wir wollen Sie informieren, wie wir mit Ihren persönlichen Daten umgehen, wenn Sie auf unserer Website https://www.herztroepferl.at/ surfen. Ihre Datenschutzrechte haben für uns höchste Priorität.

Verantwortlicher ist die Einzelunternehmerin Frau Maria Siess, erreichbar unter:

Gutsgasthaus Zum Herztröpferl
Triftgasse 1
7063 Oggau

office@herztroepferl.at
www.herztroepferl.at

+43 2685 7207

Datenschutzbeauftragter ist Herr Sebastian Siess, erreichbar unter 02685/7207 oder sebastian.siess@weingut-mad.at.

2. WELCHE DATEN ERFASSEN WIR und für welche Zwecke nutzen wir sie

Es gibt eine Reihe von Situationen, in denen uns Ihre personenbezogenen Daten zwingend benötigen oder sie uns helfen können, Ihnen einen besseren Service zu bieten:

2.1. Online-RESERVIERUNG

Wenn Sie online einen Tisch bei uns reservieren, verarbeiten wir Ihren Vor- und Nachnamen, Telefonnummer, E-Mail-Adresse sowie die Zeit der Reservierung und etwaige besondere Hinweise (zB Kinderwagen, Rollstuhl etc). Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der vorvertraglichen Erfüllung unserer Pflichten Ihnen gegenüber und damit nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

2.2. E-MAIL NEWSLETTER

Mit unserem E-Mail Newsletter informieren wir Sie regelmäßig über die Angebote und Leistungen des Unternehmens. Wenn Sie den Newsletter mit Informationen über Produkte, Aktionen, und Neuigkeiten unseres Gasthauses empfangen möchten, müssen sie dieser Datenverarbeitung gesondert einwilligen und benötigen wir von Ihnen eine gültige E-Mail-Adresse sowie Informationen, die uns die Überprüfung gestatten, dass Sie bzw. der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet. Wir verarbeiten diesfalls Ihre Daten nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Ein Abonnent des E-Mail-Newsletters kann seine Einwilligung in die Speicherung der o. g. Daten sowie in deren Nutzung zum Versand des Newsletters jederzeit ohne Angabe von Gründen, kostenlos und mir sofortiger Wirkung für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf kann über einen Link in den Newslettern selbst oder durch Kontaktaufnahme mit uns (zB per E-Mail mit dem Betreff “Abmelden”) erfolgen.

2.3. KONTAKTANFRAGE

Wenn Sie unser Kontaktformular verwenden, nutzen wir diese Informationen, um Sie in Bezug auf Ihr Interesse zu kontaktieren bzw. um Ihre Reservierung oder Bestellung zu beantworten. Diese Daten werden ausschließlich für die Beantwortung Ihres Anliegens bzw. für die Kontaktaufnahme und die damit verbundene technische Administration gespeichert und verwendet. Ihre Daten werden nach abschließender Bearbeitung Ihrer Anfrage gelöscht, sofern Sie diese wünschen und der Löschung keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

Wir verarbeiten diese Daten auf Basis der Erfüllung (vor-)vertraglicher Pflichten Ihnen gegenüber nach Art 6 Abs 1 lit b DSGVO oder aufgrund unserer berechtigten Interessen an einem effizienten und hochwertigen Service nach Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Sofern wir die Datenverarbeitung auf berechtigte Interessen stützen, nehmen wir vorab und einzelfallbezogen eine Interessensabwägung vor und fahren mit der Verarbeitung nur dann vor, wenn Ihre Interessen unsere nicht überwiegen.

2.4. SPEICHERDAUER

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange, als sie zur Erfüllung unserer Verpflichtungen Ihnen gegenüber notwendig sind.

Ihre im Rahmen von Anfragen übermittelten personenbezogenen Daten werden nach der Bearbeitung umgehend gelöscht.

Sofern Sie sich nur für Newsletter und den Erhalt von Werbeinformationen entsprechend angemeldet haben und kein Kunde von uns sind, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten bis auf Ihren Widerruf und maximal für drei Jahre ab Ihrer letzten Kontaktaufnahme.

Ihre für die Vertragserfüllung benötigten Daten speichern wir aufgrund der uns treffenden gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich u.a. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) in der Regel für sieben Jahre nach Vertragserfüllung; jedenfalls aber für die Dauer etwaiger Gewährleistungsfristen.

Unter Umständen verarbeiten wir Ihre Daten auch länger, wenn dies für die Durchsetzung von Ansprüchen notwendig ist. Die Speicherdauer beträgt in diesen Fällen in der Regel drei Jahre; in Sonderfällen auch 30 Jahre.

Die Speicherdauer beim Einsatz von Cookies wird unter Pkt 6 ff beschrieben.

3. WEITERGABE VON PERSONENBEZOGENEN DATEN

Wir nehmen den Schutz Ihrer Persönlichkeitsrechte sehr ernst. Wir versichern Ihnen, dass wir Ihre Daten weder an andere Anbieter verkaufen noch verleihen. Um einen vorbildlichen Service bieten zu können, geben wir personenbezogene Daten unter Umständen nur an seriöse Auftragsunternehmen (Auflistung siehe weiter unten), die jedoch verpflichtet sind, diese Daten im Einklang mit der Datenschutzerklärung zu schützen. Diese Unternehmen sind für uns tätig (Agenturen, Newsletter-Anbieter, …) bzw. können uns dabei helfen, Informationen zu verarbeiten, Bestellungen auszuführen, Dienstleistungen anzunehmen. Produkte an Sie zu liefern, Kundendaten zu verwalten und zu pflegen, einen Kundendienst zur Verfügung zu stellen, Ihr Interesse an unseren Produkten und Leistungen zu bewerten, Marktforschung zu betreiben oder Umfragen zur Kundenzufriedenheit durchzuführen. Diese Unternehmen sind verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten im Einklang mit der DSGVO zu verarbeiten. Unter Umständen können wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen oder Rechtsvorgängen auch gezwungen sein, Ihre persönlichen Daten offen darzulegen.

Falls personenbezogene Daten an Empfänger in Drittstaaten außerhalb der EU übermittelt werden und für den betreffenden Drittstaat kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission gemäß Art 45 DSGVO besteht, erfolgt die Übermittlung im Einzelfall vorbehaltlich geeigneter Garantien gemäß Art 46 DSGVO bzw gegebenenfalls durch Einwilligung für bestimmte Zwecke.

4. SCHUTZ IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN

Die Website verwendet zur Verschlüsselung den Industriestandard SSL (Secure Sockets Layer). Dadurch wird die Vertraulichkeit Ihrer persönlichen Angaben und Kreditkartendaten bei Transaktionen über das Internet gewährleistet. Wir ergreifen aber auch intern Vorsichtsmaßnahmen um Ihre persönlichen Daten vor Verlust, Diebstahl und Missbrauch sowie vor unbefugtem Zugriff, Weitergabe, Änderung und Zerstörung zu schützen. Auch Sie selbst sind dazu aufgerufen und können uns dabei helfen durch entsprechende Vorsichtsmaßnahmen Ihre persönlichen Daten besser zu schützen. Ändern Sie häufiger Ihr Passwort, schützen Sie dieses, und seien Sie vorsichtig beim Überliefern von sensiblen Daten. Verwenden Sie sichere Passwörter und achten Sie darauf, stets einen sicheren Web-Browser oder Webdienste zu verwenden.

5. AKTUELL HALTEN DER PERSÖNLICHEN DATEN

Wir haben auch intern Maßnahmen ergriffen, um sicher zu stellen, dass Ihre persönlichen Daten für den beabsichtigten Zweck stets richtig, vollständig und auf dem neuesten Stand sind. Selbstverständlich haben Sie jederzeit das Recht, auf die von Ihnen bereitgestellten persönlichen Daten zuzugreifen und diese zu ändern. Sie können uns dabei helfen, dafür zu sorgen, dass Ihre Kontaktinformationen und Voreinstellungen richtig, vollständig und auf dem neuesten Stand sind.

6. COOKIES UND SONSTIGE TECHNOLOGIEN

Wie auf vielen andere Websites von Unternehmen üblich, verwenden auch wir so genannte “Cookies” und andere Technologien, um einen besseren Einblick darüber zu erhalten, welche Bereiche unserer Website besonders beliebt sind, wie sich unsere Besucher auf der Website bewegen und wie viel Zeit Sie in den verschiedenen Bereichen verbringen. Darüber hinaus verwenden wir Cookies und andere Technologien, um sicherzustellen, dass unsere Online-Werbung effektiv ist und Kunden auch tatsächlich auf unsere Produkte und Leistungen aufmerksam macht. Wir verwenden Cookies und andere Technologien, um den Datenverkehr auf unserer Website zu analysieren, damit wir ihre Gestaltung und Funktionalität weiter verbessern können, und um die Effizienz der Kommunikation mit unseren Kunden zu untersuchen. Des Weiteren verwenden wir Cookies, um die Website besser auf Ihre Bedürfnisse ausrichten und Ihnen bei jedem Besuch noch mehr Bequemlichkeit beim Navigieren bieten zu können. Wie die meisten Websites werden auch von uns bestimmte Informationen automatisch erfasst und in Protokolldateien gespeichert. Zu diesen Informationen gehören Internet-Protokolladressen (IP-Adressen), Browser-Typ, Internet- Service-Provider (ISP), Verweis-/Endseiten, Betriebssystem, Datums-/Zeitmarken und Clickstream-Daten. In einigen unserer E-Mail-Nachrichten verwenden wir auch so genannte “Click-through URL´s”, die mit Inhalt auf unserer Website verknüpft sind. Wenn Sie in eine solche URL-Adresse klicken, passieren Sie unseren Web-Server, bevor Sie zu der eigentlichen Ziel-Web-Seite gelangen. Wir verfolgen diese “Click-through”-Daten, um zu ermitteln, welches Interesse an bestimmten Themen besteht, und um die Effizienz der Kommunikation mit unseren Kunden zu messen. Wenn Sie vermeiden möchten, dass solche Daten erfasst werden, klicken Sie in E-Mails einfach in keine Text- oder Grafik-Links. Darüber hinaus verwenden wir so genannte “Pixel-Tags” (winzige Bilddateien), die Informationen darüber liefern, welche Bereiche unserer Website die Kunden besucht haben, oder messen, wie effektiv Suchvorgänge von Kunden auf unserer Website waren. Mit Hilfe von Pixel-Tags können darüber hinaus auch E-Mail-Nachrichten in einem vom Kunden lesbaren Format gesendet werden. Außerdem können wir damit überprüfen, ob E-Mails geöffnet wurden, um sicherzustellen, dass nur solche Nachrichten versendet werden, die unsere Kunden auch wirklich interessieren. Derartige Analyse- und Targeting-Tools verwenden wir ausschließlich auf Basis Ihrer vorherigen Einwilligung. Wenn Sie uns die Einwilligung nicht erteilen, setzen wir lediglich technisch zwingend notwendige Cookies für den Betrieb der Website.

VERWENDUNG VON GOOGLE ANALYTICS

Sofern Sie uns Ihre Einwilligung erteilen, benutzt diese Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Bitte beachten sie, dass sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Website werden nutzen können. Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Analytics finden     sie unter: www.google.com/analytics/terms/de.html sowie unter https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Diese Webseite verwendet Google Analytics mittels IP-Masking, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Bitte beachten sie, dass wir Google Analytics weiterhin dazu nutzen, Daten aus AdWords und dem Double-Click-Cookie zu statistischen Zwecken auszuwerten. Die Cookies werden für eine Dauer von von 2 Jahrengesetzt und werden Ihre personenbezogenen Daten für diesen Zeitraum gespeichert.

8. VERWENDUNG VON Google Ads

Unsere Website benutzt Google Adwords des Anbieters Google Ireland Ldt. Hierbei handelt es sich um einen Dienst zur Internetwerbung, der es gestattet, sowohl Anzeigen in den Suchmaschinenergebnissen von Google als auch im Google-Werbenetzwerk zu schalten. Mit dem Einsatz bezwecken wir die Bewerbung unserer Webseiten durch die Einblendung von interessensrelevanter Werbung auf den Webseiten von Drittunternehmen und in den Suchmaschinenergebnissen der Suchmaschine Google sowie eine Einblendung von Fremdwerbung auf unserer Website. Google Adwords verwendet hierbei Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten ermöglichen. Dementsprechend werden die Daten auch an Google übermittelt, jedoch wird ihre IP-Adresse zuvor anonymisiert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung nach Art 6 Abs 1 lit a DSGVO. Wir setzen dieses Cookie für eine Dauer von 2 Jahren und speichern Ihre personenbezogenen Daten für diesen Zeitraum. Weitergehende Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz von Google Adwords finden sich unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

9. VERWENDUNG VON FACEBOOK-PLUGINS

Sofern Sie uns vorab Ihre Einwilligung erteilt haben, verwendet diese Website Social Plugins (”Plugins”) des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird (”Facebook”). Die Plugins sind mit einem Facebook Logo oder dem Zusatz “Facebook Social Plugin” gekennzeichnet. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den “Gefällt mir” Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook.

10. IHRE RECHTE

Wenn Sie Fragen oder Bedenken zur Datenschutzerklärung haben, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf. Senden Sie uns dazu eine Nachricht (Kontaktdaten siehe oben). Selbstverständlich können Sie bei uns erfragen, welche Daten über Sie verarbeitet werden, woher diese Daten stammen, wozu diese verwendet und an wen diese übermittelt werden und Ihr Recht auf Auskunft geltend machen. Ebenfalls können Sie natürlich falsche Daten richtigstellen bzw. falsch verarbeitete Daten löschen lassen. Wir sind berechtigt, die Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit an die neuen DSGVO anzupassen. Werden wesentliche Änderungen vorgenommen, wird eine entsprechende Mitteilung zusammen mit der aktualisierten Version der Datenschutzerklärung auf unserer Website veröffentlicht.

Sie können Ihre Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Widerruf einer erteilten Einwilligung und Datenübertragbarkeit jederzeit gegenüber uns geltend machen. Ferner haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/).

Weiters haben Sie ein Recht auf Widerspruch der Datenverarbeitungen, wenn die Verarbeitung Zwecken des Direktmarketings dient. Soweit wir Ihre Daten zu berechtigten Zwecken verarbeiten werden, haben Sie zusätzlich das Recht jederzeit zu widersprechen, wenn sich aus Ihrer besonderen Situation Gründe dafür ergeben.